История Никольского храма в Семенове и его современное состояние.

Старообрядчество – это значительная часть нашей истории и не только истории православия, которой мы обязаны дорожить.
Моленные дома старообрядцев существовали в городе Семенове Нижегородской губернии с самого его основания. Огромное влияние на духовную жизнь семеновцев оказывали окружавшие со всех сторон город керженские скиты.
Город Семенов вместе с окрестными скитами и деревнями всегда считался одним из центров нижегородского старообрядчества. До революции старообрядцы составляли больше трети населения Семеновского уезда.
Сотрудники историко–художественного музея нашего города давно заметили, что на сохранившихся фотографиях старообрядцы удивительно похожи друг на друга. Проницательные глаза, окладистые бороды и строгие лики. Именно лики. Сколько поколений эти люди сражались за свою веру, претерпевая гонения, но не ломались. Не случайно писатель Мельников – Печерский – по службе гонитель старообрядчества – был так очарован этими людьми, что лучшие свои произведения «В лесах» и «На горах» написал именно о них. Одной из самых значительных фигур среди семеновских купцов-старообрядцев был Афанасий Павлович Носов, много сделавший для родного города.
Он был глубоко верующим человеком и пользовался в среде своих единоверцев большим уважением. Много сил он отдал на устройство в Семенове древлеправославного храма.
О выделении в городе места для строительства церкви семеновская община старообрядцев ходатайствовала еще в начале XIX века. В прошении от 13 июня 1816 г. перед Нижегородским губернским правлением община давала обязательства строить церковь «собственным своим иждивением, благолепно украсить и всем потребным к священнослужению снабдить». Однако в прошении на строительство церкви было отказано. После издания закона от 3 мая 1883 г., разрешавшего строительство моленных домов, семеновские старообрядцы обратились в Нижегородскую духовную консисторию с прошением об открытии моленной. С ходатайством в Правительствующий синод обращались и семеновские купцы – Илья Шляпников, Афанасий Носов и Артемий Витушкин.
При всем этом разрешение старообрядцы получили лишь двенадцать лет спустя. Предписание на постройку моленной было получено в 1896 году Афанасием Павловичем Носовым. Каменный молитвенный дом разрешили построить позади двухэтажного деревянного дома мещанки Агафьи Михайловны Рыбиной, проживавшей на улице Санахтинской (ныне улица Володарского, дом 27). При вручении предписания исправник полицейского управления М. Ф. Федяковский взял с Афанасия Носова расписку в том, что «предполагаемому зданию недозволено иметь вид православного храма, и чтобы под крышей оного ни куполов, ни крестов не возводилось. Постановка колокольни и колоколов тоже воспрещается…»
В 1897 году А. М. Рыбина получила строевой билет на каменный дом под постройку моленного дома. Лишь после царского указа 1905 года о религиозной свободе в феврале 1906 года на моленном здании был поставлен крест, выполненный потомственным кузнецом Григорием Андреевичем Ладиловым.
Он также был и подрядчиком ремонтных работ, проводимых внутри часовни. После освящения установленного креста священником Филиппом Петриным часовня была наречена именем Святого Николая Чудотворца.
Через три года старообрядцы семёновской общины П. Булганин, П. Строинский, Афанасий Носов и его сын Ферапонт, Г. Витушкин, Т. Шляпников (всего 36 человек) составили прошение о строительстве каменного храма в городе Семенове. К прошению был приложен проект-план расположения церкви по улице Санахтинской. Под старообрядческую церковь перешло усадебное место ранее принадлежавшее Г. А. Витушкину.
Под жилье церковнослужителей был приобретен рядом стоявший дом (улица Володарского, 14).
В марте 1910 года Нижегородская духовная консистория сообщала: «…с построением храма, который будет центром объединения старообрядцев-беглопоповцев, раскол будет устойчивее, и, вследствие чего, устройство храма нежелательно».
Тогда Совет старообрядческой общины обратился с ходатайством в Департамент духовных дел иностранных исповеданий.
В апреле 1910 года проект и разрешительный билет на строительство был выдан председателю Совета общины Ивану Ильичу Шляпникову.
Старообрядцы Семенова и близлежащих поселений вносили посильные пожертвования на строительство церкви. Большую же часть расходов оплачивали инициаторы возведения храма – купцы И. И. Шляпников, Г. А. Витушкин, П. Н. Булганин, П. С. Строинский. Расходы же Афанасия Павловича Носова, заведующего постройкой церкви, составляли более значительную часть. И не случайно в народе эту церковь называют «носовской». Он заключал договора с разными мастеровыми людьми. Известно, что заготовкой кирпича для храма занималось семейство Федора Ивановича Кирпичникова. Изготовлением дверей и оконных рам в церкви занимался Алексей Павлович Числавский.
Еще в марте 1910 года Носов оформил подряд на изготовление всех крупных железных работ, необходимых при кладке и постройке церкви, с Николаем Григорьевичем Ладиловым.
Окончательная отделка Никольской церкви проводилась уже после смерти Афанасия Павловича. Он скончался 5 апреля 1912 года и был погребен в устроенном кирпичном склепе у северной стены церкви. Дальнейшим благоустройством храма распоряжались его сыновья.
Богослужения в Никольской церкви проводились более 24 лет. В первые годы советской власти богослужения при церкви вел священник Александр Бельский, служивший ранее при Покровском единоверческом женском монастыре, располагавшемся при селе Медведево. Церковным старостой в это время был Иван Андреевич Силантьев.
В 1936 году с Никольской церкви был снят крест. Началось осквернение храма. Из церкви изымалось все, что было связано с ценными металлами, и свозилось в помещение НКВД. Прихожане церкви на свой страх и риск выносили тайком храмовые иконы и прятали в собственных домах. В годы сталинских репрессий подвергались преследованиям и церковнослужители Никольской церкви. Прямо во время богослужения был арестован отец Иоанн (фамилия неизвестна). Стал жертвой репрессий и председатель старообрядческого церковного совета Василий Васильевич Краюшкин. 8 сентября 1937-го был арестован епископ церкви Петр Михайлович Носов, уроженец Городца. Он был приговорен к высшей мере наказания и расстрелян.
При советской власти церковное здание многие годы использовалось военными под складское помещение, а в склепе хранились бочки с керосином и бензином. Настенную роспись внутри храма вначале пытались соскоблить и выжечь паяльной лампой. Скрыть роспись удалось только под толстым слоем извести.
После закрытия церкви старообрядцы собирались на моления в доме Агафьи Михайловны Пряничниковой, что жила на улице Демократической в Хвостикове. Затем купили амбар и молились в нем лет пять, пока власти не прикрыли. В это время в Семенове жил отец Измаил. Затем стали молиться на Новой стройке в доме Зинаиды Григорьевны Красильниковой родом с Кондратьева и снова у Пряничниковой.
В 1980-е годы молились у моста через Санахту в доме Татьяны Лазаревны Красильниковой. Службу вела Зинаида Красильникова. Семеновскую общину духовно опекал в эти года отец Диомид с Бугуруслана. В этом доме была крещена и моя мама.
В 1987 г. старообрядцы во главе с председателем общины Александром Александровичем Волковым начали ходатайствовать о передаче здания церкви семеновской старообрядческой общине. Активное участие в борьбе за свой храм приняли Михаил Сергеевич Осьмушников, Иларион Писарев, Анастасия Ефимова, Анастасия Кокина из Елфимова, Антонида Яковлевна Зеленкова из Деянова (это крестная моей мамы) и другие.
Власти упорно сопротивлялись восстановлению православия в Семенове. Неоднократно пришлось попечителям ездить с прошениями в Москву. Новозыбковская архиепископия поддержала семеновцев и в свою очередь стала ходатайствовать о передаче храма общине. Наконец, борьба увенчалась успехом и ключи от храма были отданы в руки прихожан. Увы, Александр Волков не дожил до открытия церкви (он умер в мае 1989 года).
Община стала делать ремонт, восстанавливать купол, колокольню, ездили за стройматериалами в Нижний Новгород, Арью, Кстово. Лесом помогала Агриппина Ерикова, работавшая в лесхозе.
19 ноября 1989 года в Никольской церкви состоялось первое после возвращения здания верующим богослужение. Первой уставщицей церкви стала Зинаида Григорьевна Красильникова. С 1991 по 2016 год уставщицей в храме служила внучатая племянница Афанасия Носова – Ирина Савельевна Туманова.
Вначале при Никольской церкви не было штатного священника. Старообрядческий приход окормлял отец Диомид Калинин. Батюшка Диомид, строитель по образованию, занимался восстановлением храма и делал все необходимые требы. Народу ходило много, собиралось более 100 человек на родительские субботы и исповеди. Активно приходили на хозяйственные воскресники по восстановлению храма — разгружать пиломатериал, лес, песок, кирпич, копать траншею под центральное отопление. Копали и выкладывали кирпичом траншею все, даже женщины. Сначала церковь отапливалась печками, потом сделали котельную, и перешли на уголь, и только потом решили вопрос с центральным отоплением. В 2014 году церковь перешла на индивидуальное отопление.
После отца Диомида в 1992 г служил отец Николай Субботин. В это время было много сделано в храме, восстановлена колокольня, купол, кресты. Для установки крестов необходим был кран с плечом в 30 метров. Его нашли Абакумовы и сами рассчитались за эту работу. После этого заканчивали благоустройство алтаря, располагали иконы, приготавливали все к освещению. Освящал храм батюшка Борис с Новозыбкова.
С июля 1995 года службы вел отец Иосиф Кузнецов. Он крестил меня и сестренку Настю в нашем храме. Отец Иосиф очень строгий, но в то же время и добрый. Прихожан было много. Старостой с 1992 года была Ерикова Агриппина Алексеевна, уставщицей Анна Павловна Мясникова (до нее Красильникова Зинаида Григорьевна). В это время образовались клироса, было построено здание трапезной. Анна Павловна руководила службами, знала различные напевки, гласы самогласия, потом появилась книга – «обедня», стали учится петь по крюкам. Потом уставщицей стала Туманова Ирина Савельева, которая училась в Новозыбкове церковному уставу. В 1999г в храме была основана воскресная школа для детей и взрослых, где изучали Священное писание, учились петь. Занятия в школе проходят и по сей день.
В 2010 году в Семенов приехал священник Игорь Малышев с матушкой Галиной. Отец Игорь крестил мою младшую сестру Верочку и брата Ваню. Он является нашим духовным отцом, дает мудрые советы и наставления. Уставщицей сейчас в храме является матушка Галина (Малышева). При отце Игоре под школу было выделено новое помещение, детей и взрослых стали кормить обедом. Храм стал иметь вид торжественный и праздничный – позолочены кресты, установлен великолепный алтарь, отреставрированы иконы, закончилась роспись стен, в воскресной школе сделана мебель и оборудован целый класс.
Сейчас на клиросах в воскресные дни служат около 15 человек. В среднем 60 человек с детьми являются постоянными прихожанами храма. Они регулярно ходят на службы, исповедуютя. А в целом храм посещают до 200 человек. Как и во времена Афанасия Павловича Носова у нашего храма есть благотворители. Это семьи Абакумовых, Масленниковых, Пчелкиных. Попечением по устройству храма и по ведению церковного хозяйства с 1993 года занимается Аграфена Алексеевна Ерикова, вложившая немало собственных средств в благоустройство церкви
В летнее время молодежь нашего храма и других древлеправославных храмов собирается в лагере «Малиновский скит». Там мы отдыхаем, общаемся, изучаем церковнославянский язык, узнаем много нового о Православной вере, бываем на экскурсиях в храмах других городов, обретаем много новых друзей. Различные послушания помогают нам проявить терпение, и смирение. В конце каждой смены нам совсем не хочется расставаться.
Имена разорителей храма уже никто не помнит. А имя строителя – Афанасия Носова осталось вовеки, и в народе храм до сих пор называют «носовской церковью».


Воскресная школа города Семёнов Нижегородской области проводит постоянно конкурсы и различные мероприятия со своими воспитанниками.
И сегодня Воскресная школа представила нам работу победителя очередного конкурса. В связи с этим хотелось бы, чтобы все преподаватели и руководители Воскресных школ проводили со своими воспитанниками подобные конкурсы и присылали для размещения на наших информационных ресурсах материал.



IMG_1651

IMG_1638

IMG_1649

IMG_1651
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-0
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-1
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-2
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-3
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-4
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-5
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-6
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-7
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-8
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-9
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-10
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-11
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-12
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-13
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-14
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-15
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-16
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-17
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-18
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-19
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-20
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-21
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-22
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-23
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-24
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-25
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-26
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-27
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-28
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-29
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-30
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-31
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-32
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-33
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-34
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-35
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-36
45bf2ab14afc7785bc8f02f2084d2a86-37
IMG_1638
IMG_1649

You May Also Like

Добавить комментарий