Одна из лекций по дисциплине «Катехизис» «Вера».

ВЕРА.

Что такое вера, что значит и как надо верить.
В чём состоит наша христианская вера и во что или в Кого мы веруем.
Основные отличительные особенности христианской веры от других верований.

Слово «вера» имеет несколько значений. Этим словом называют разные религии, например: христианская вера, православная вера, мусульманская вера, католическая вера и т.д. Также этим словом обозначают внутреннюю увереность человека в чём-либо.

Мы затроним оба этих значения, а начнём с веры, как внутренней уверенности в бытии Божием и как следствие уверенности в правильности именно нашей Древлеправославной веры.

Итак, какова же должна быть эта самая уверенность, вера? По слову Апостола Павла вера – это, есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом (Евр. 11, 1).

Другими словами Христианская Древлеправославная вера – это сильное и твёрдое, с дерзновением в сердце, убеждение в существовании Бога, Ангелов Его и всего, относящегося к нашему спасению, подтверждаемое добродетельной жизнью потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению (Рим. 10, 10).

Атеисты или материалисты объясняют религиозную веру как порождённую специфическими условиями существования общества, а именно: бессилием людей в процессе их взаимодействия с природной и социальной средой и потребностью в компенсации этого бессилия, в восполнении их отчуждённого бытия иллюзорным потусторонним миром, соответствующим их ценностным установкам.

Абсурдность такого заключения следует из того, что современный человек также безсилен перед природой — катаклизьмами и катастрофами, но однако более или сильнее верующим он от этого не становится, но наоборот ещё более отдаляется от веры, а представление в современном мире о самоубийстве как о «способе решить все проблемы разом», говорит, что у современного человека не уменьшилось страхов перед специфическими условиями существования общества, в котором он живёт, бессилием в процессе взаимодействия с природной и социальной средой в современном мире.

Современный человек более уязвим перед нынешней социальной средой нежели люди Древнего мира или жившие в Средние века. Все эти экономические кризисы, банкротства, безработица, взыскание задолженностей кредиторами, разорения крупных, средних и мелких компаний и потеря работы, а следовательно и заработной платы, постоянные новые вирусы, угрожающие уничтожением человечеству, а кошмар нынешнего столетия под названием терроризм, потом разного рода природные явления, уносящие десятки и сотни тысяч жизней…

Если идти путём, предложенным атеистами и материалистами, то современный человек, находясь в таком постоянном напряжении должен умножать свою веру, быть ещё более религиозным. Но, однако это не так.

Наша Христианская Древлеправославная вера состоит в том, что мы веруем во Святую Троицу Отца и Сына и Святого Духа Господа православно так как заповедано было Святыми Апостолами своим ученикам — мужам апостольским, а ими Отцам и Учителям нашей Православной Церкви. И вера эта была сохранена и донесена до нас Промыслом Божиим через гонения, уничтожения, исповедания даже до мученической смерти.

Нам также необходимо знать, что отличает нашу Древлеправославную веру от других верований, окружающих нас и что должно отличать нас от внешнего мира.

Прежде всего мы веруем во Единого Бога Творца и Промыслителя видимого и невидимого мира, этим мы отличаемся от язычников, которые служат своим идолам, которых они сами создали и выдумали, нужно также сказать, что наше богословие этим отличается и от различных философских учений или направлений, утверждающих о Боге, что Он после создания мира удалился от управления Своим творением и находится где-то далеко, далеко.

Также мы веруем во Святую Троицу, этим мы отличаемся от иудеев и мусульман, которые утверждают, что они верят в Бога, но при этом отрицают Его троичность.

Мы веруем в Господа нашего Исуса Христа Сына Божия и Вторую Ипостась Святой Троицы, в Божественный Логос, пришедшего во плоти нашего ради спасения. Это отличает нас от иудеев и мусульман и других языческих верований и филосовских направлений, которые отрицают возможность именно такого явления Истинного Бога и пребывания Его во плоти на земле.

Отличительной особенностью нашей Древлеправославной веры от других верований и сообществ, именующих себя христианскими и даже православными, является сохранение веры в том виде и в той чистоте и святости, как она была передана и завещана нашим предкам при Крещении Святой Руси в 988 году по Рождесте Христовом.

Древлеправославные христиане отличаются тем, что сохранили трёхпогружательный образ совершения Таинства Крещения, который является единственно правильным образом совершения Таинства Крещения, одновременно с этим нашими древлеправославными предками сохранены и донесены до нас все чины и последования без каких-либо новин, нововведений, а также сохранён древний образ совершения Крестного знамения — двумя перстами.

Древлеправославный христианин должен бережно хранить все особенности, которые отличают нас от внешних. Это — противление брадобритию, сохранение семейных ценностей и самой христианской семьи, противление стяжательству, сохранение братской любви, взаимопомощи, совершение Богослужения, Чинов и Последований по нашим старым книгам, воспитание своих детей в древлеправославной вере всегда показывая им в качестве примеров, для отроков, наших Благоверных князей Бориса и Глеба, Александра Невского, Даниила Московского, а для девочек мудрую Святую княгиню Ольгу, Благоверную княгиню Анну Кашинскую, а всем и родителям, и детям иметь в памяти праведного Иова и притчи, преподанные нам в Святом Евангелии.

Думаю уместно будет здесь привести слова святителя Григория Паламы из Омилии «О сохранении мира друг с другом»:

«…Итак, единая купель, братие, была для нас возрождением и рождением в Боге; единая вера, единая надежда, единый Бог над всеми и чрез всех и во всех нас, соединяющий нас с Собою силою божественной любви и творящий нас членами друг друга и Его Самого. Но по действию диавола, наступившая, а лучше сказать — не однажды наступившая, но часто приходящая ненависть и любовь изгнала и уничтожила наше единство, бывшее по причине любви — и в отношении друг к другу, и в отношении Бога; эта ненависть не только разлучает друг от друга общие члены города и как бы приводит его в расслабленность, но и производит возмущения и непримиримые раздоры и, сделав сограждан врагами друг другу, придала нашему городу вид города, захваченного врагами, несчастным образом восстанавливая его против самого себя и делая его коварным и враждебным к самому себе, так что, находясь в таком пагубном состоянии, он сам для себя стал загадкой. Потому что, кто это те, кто делают набеги на город и к тому же иногда разрушают дома, и расхищают имущества в домах, и с великим бешенством отыскивают хозяев домов и немилосердно и бесчеловечно дышат против них убийством? — Разве, не сами жители этого города?! Кому приключилось это безумие, кому принадлежат эти вопли, и нападения, и набеги? Разве не тем же самым гражданам этого города, от которых он некогда видел столько добра. О, горе! Увы, какое великое бедствие! — Город сам с собою воюет, сам от себя терпит войну, своими собственными ногами попираются, своими собственными руками разрушаются, своими собственными боевыми кличами приводится в смятение, когда то, что лучшее в нем попирается и худшая часть несчастным образом завладевает. Разве сия болезнь, которая вам приключилась, не гораздо ли хуже той, которую имели описанные в Евангелии расслабленные? И насколько хуже и пагубнее — злодейство, чем их состояние бездействия (бывшего вследствие их расслабленности)?

Но, слыша это, не приходите в недовольство: потому что я это вам говорю не в целях порицания, но для того, чтобы познав болезнь, хотя бы теперь вы стали внимательны, остерегаясь ее, и поискали бы причину, почему вы впали в нее, и пожелали бы выздоровления, и проявив тщание, получили и сохранили здоровье, когда Бог вам дарует исцеление и укрепит вас в нем, как Он это сделал в отношении оных (евангельских) расслабленных: ибо Он не только исцелил их, но и силу им даровал, так чтобы каждый и одр свой, на котором лежал, взявши, мог бы непреткновенно шествовать. Но что было причиной болезни в оных расслабленных? — Этих расслабленных было двое: один — в Иерусалиме, лежавший у Силоамской купели; а другой — в Капернауме, носимый четырьмя людьми. Итак, что было причиной болезни в них? — Грех. И это Господь показал. Ибо видя веру одного расслабленного, прежде чем даровать ему здравие, Господь говорит ему: «Чадо, отпущаются ти греси твои» (Мф.9:2); а другого, найдя уже после исцеления, говорит ему: «Се здрав еси: ктому не согрешай, да не горше ти что будет» (Ин.5:14). Итак, как, греховность каждого из них, изгнавшая здравие, сделала их расслабленными, так и у нас — общая греховность, изгнавшая любовь, сделала нас врагами друг другу. Ибо разве не по причине лишь грехолюбивой воли вашей, вы нарушили те узы, именно — любовь — которые связывают нас с Богом и друг с другом. Потому что «за умножение беззакония, изсякнет (охладеет) любы многих», говорит Господь в Евангелиях (Мф.24:12); а когда совсем охладеет любовь, тогда не возможно оставаться божественной благодати и отеческому попечению.

Итак, обратитесь на путь Евангелия Христова и крепко держитесь его, чтобы ваше взаимное единодушие вечно процветало и было постоянным, и вновь обратит к вам лице Свое Господь и вместе с миром воспочиет в нас благодать Божиего Духа. Оный Иерусалимский расслабленный лежал при исцеляющей больных Силоамской купели, так и вы отнюдь не отступали от излучающей мир Церкви Христовой. Но подобно тому, как оный человек не имел помощника, который бы посодействовал ему получить благодать от сей купели, так и у вас не было здесь Пастыря, который бы проповедовал мир и собирал расточенные члены и слагал их друг в отношении друга, и изгонял из Тела Церкви Христовой болезнь и болезненное состояние, наступившие вследствие (овладевшей всеми) ненависти. Но теперь мы уже назначены к вам и вместе с вами составляем одно целое о Христе, и о Христе умоляем вас, как если бы Он чрез нас молил вас: примиритесь с Богом! Познайте родство друг с другом, не только по душе, но и по плоти, происходящее от родителей ваших. Вспомните бывшие раньше дни мира: какими благами его вы наслаждались и которых всех ныне вы лишились. Не засчитывайте причиненное кому зло, и не желайте воздать злом за зло, но добром побеждайте зло, укрепляя взаимную любовь, чтобы стяжать вам любовь Божию и свою любовь проявить к Нему. Потому что, для нелюбящих своих братьев, невозможно иметь любовь к Богу, ни от Него иметь, как плод сего — благодать и божественное о себе попечение. Послушайте меня, ныне пришедшего к вам, братие, и, согласно Господнему повелению, благовествующего всем мир прежде всего и ко всем, и посодействуйте мне в этом, и простите друг друга, если кто на кого имеет огорчение, как и Христос простил вас, дабы вам стать сынами мира, а это — то же, что сказать — сынами Божиими. Ибо Он есть Мир наш, сотворивый обоя едино, и средостение ограды разоривый: вражду упразднивый на Кресте Своем. Он Сам сказал Своим Ученикам, и чрез них — нам, чтобы, когда мы войдем в какой город или дом, возвещали мир им; и примирение является всем делом Его пришествия; и именно ради сего, преклонив небеса, Он сошел на землю; почему и Давид предрек о Нем: «Возсияет во днех Его правда и множество мира» (Пс.71:7); и в ином псалме опять же так о Нем говорит: «Яко речет мир на люди Своя, и на преподобныя Своя, и на обращающыя сердца к Нему» (Пс.84:9). И песнь Ангелов, бывшая во время Рождества Его, показывает, что ради того, чтобы доставить мир, Он с небес сошел к нам: «Слава», — воспеваюших, — «в вышних Богу и на земли мир, во человецех благоволение» (Лк.2:14). И уже совершив спасительное домостроительство, Он оставил мир, как наследие для присных Ему, говоря: «Мир оставляю вам, мир Мой даю вам» (Ин.14:27). И еще: «Мир имейте между собою» (Мк.9:50); и: «О сем разумеют вси, яко Мои ученицы есте, аще любовь имате между собою» (Ин.13:35). И последняя молитва, (благословение), которую Он дал нам, восходя к Своему Отцу, утверждает любовь друг к другу: Даждь им, — говорит, — «да вси едино будут» (Ин.17:21).

Итак, да не отпадем от отеческой молитвы (благословения) и да не лишимся наследия Небесного Отца, ни печати и знамения свойственности в отношены Его, дабы не лишиться нам и сыновства, и благословения, и ученичества в отношении Его, и не потерять нам обетованную (вечную) жизнь, и не стать отрезанными от духовного брачного чертога и услышать от Самого Начальника Мира, Отца: не знаю вас; уйдите от Меня, виновники ненависти, вражды и соблазнов. Дабы не случилось нам это выстрадать, Он, чрез Своих Святых Учеников и Апостолов послал всему миру мир; почему и они в своих беседах и писаниях ставили его прежде всех иных слов, говоря в виде вступления: «Благодать вам и мир от Бога».

И мы, как исполнители их учения, только что пришли к вам, возвещая мир, и вместе с Павлом говорим вам: «Мир имейте и святыню со всеми, ихже кроме никтоже узрит Господа» (Евр.12:14). Если же без наличия мира со всеми, никто не увидит Бога, то разве увидит Бога в будущем веке тот, который даже со своими согражданами не живет в мире? Напротив, разве не услышит тогда: «Да возмется нечестивый, да не видит славы Господни» (Ис.26:10)?! Но да не случится вам услышать этих ужасных слов, а примирившись и собравшись во едино, благодаря миру, и любви, и единодушию, возымейте среди вас Его, согласно Его сладостному обещанию, — Господа нашего Исуса Христа, облегчающего нам тяготу нынешней жизни, а в надлежащее время, дарующего вечную жизнь и славу и царство, которое да сподобимся и мы все получить благодатью и человеколюбием Дарователя мира, Бога и Господа нашего Исуса Христа, Которому подобает слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем, и Животворящим Духом, ныне и присно и во веки веков. Аминь.» []

Как актуально звучат слова святителя, сказанные почти 1000 лет назад по прибытии в город Фессалоники.

Более же всего перед нами должны быть всегда слова Господа нашего Исуса Христа: Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга. По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою (Ин. 13:34-35).

Древлеправославный христианин всегда должен хранить себя от «радостей» внешних, с которыми мы живём очень тесно. Это прежде всего: употребление наркотических веществ, табакокурение, злоупотребление алкоголем, блудные сожительства — это и многое другое, которое, по слову Апостола и произноситься у нас не должно.

SONY DSC
Kathxhziz

You May Also Like