Жизнь как она есть

Чинно и благородно подходят дети царя Алексея Михайловича под Патриаршее благословение. Смотришь кино и умиляешься, мол, как раньше люди жили, как детей воспитывали. Лепота.
Вот насмотрятся молодые да неопытные мамочки, как я, на такую идиллию и начинают думать, что же не складывается их повседневная жизнь в нарядную картинку?..
Воскресное утро. Тихо бужу старшего: «Сыночка, в храм собираемся. Вставай». Пока старший идет досыпать в ванную, раскладываю детские вещи, кому что одеть. Зима, холодно. Нужно непростую задачу решить, чтобы чадо не взмокло на службе и не простудилось пока «захожане» двери храма открывают-закрывают. Упаковываю сменные вещи, на случай уляпывания нарядной кофты бананом (поданным сердобольной бабулей), падения в лужу (где в декабре лужа? Спросите моего четырехлетнего, у него дар их находить, а иногда и создавать) и прочих сюрпризов.
Минут семь уже прошло, пора будить спящего в ванной старшОго. Открываю дверь санузла и точно, держась за края ванной, сын дремлет под журчание воды в раковине. Отправляю одеваться. С этим разобралась. Дилемма – кого поднимать первым, полутрогодоваса или четырехлетку? И вопрос этот не праздный. От правильного выбора зависит состояние нервной системы не только моей, но и соседей. Решаю будить четырехлетку. «Котенок, вставай, уже утро. В храм пора собираться». Малыш трет кулачками глазки, открывает рот и до того, как он возопит: «Хочу спать!» обещаю ему, что после службы обязательно будем вместе кормить церковную кошку и даже (я ли это?..) разрешу ее потискать. Пока ребенок рассуждает чем именно он покормит кису мы быстро совершаем все утренние процедуры . Так, с этим тоже разобралась. Пора будить принцессу.
— Детка, вставай, пора ехать в храм.
-АА!
— Зайка, тебя там кошечка ждет.
— ААА!!!
-Солнышко, смотри какая кофточка красивая.
— ААААААА!!!!!
Под вопли дочери засовываю ее в зимний комбинезон и бегу помогать одеваться остальным.
-мам, а где водяся восебники, пьизьяки и пауки?
— тебе кто про это рассказал?..
-гугль ласьказял.
Ясно, надо сменить код на телефоне. Шапки-варежки-шарфы найдены, одеты на своих владельцев, малАя почти осипла. Строго предупреждаю, чтобы по подъезду шли аки мыши и не будили соседей, выходим из квартиры. Смена окружения отвлекает дочь от воплей и нам удается в относительной тишине дойти до машины. Пристегнулись, поехали. Старший дремлет, младшая смотрит в окно. Средний, на удивление, помалкивает.
— Окей гугль, покази паука. Покази паука я казял! Мам, гугль меня не слусиет.
Понятно почему сыночек помалкивал — опять мой телефон утащил. Надо пароль сменить! До храма ехать минут двадцать, начинаю настраивать детей на службу. Рассказываю, для чего едем в храм (стобы моиться, мам!) спрашиваю, как будут себя вести (холосо, мам!) объясняю, что не надо виснуть на подсвечнике и давать свечи сестренке, т.к. она их ест (но она любит их, мам!). Настраиваю себя и детей на молитву. Подъезжаем, паркуюсь.
— мам, я когда буду босым и взлослым я буду папой?
-да, дорогой.
— но я не хосю! Я хосю деток лазАть, я буду мамой. Мне папой быть не-нла-ви-ца!
Четырехлетний вылетает из машины и бежит к храму. Старший следует за ним. Дочь вырывается из рук, самостоятельно и с удовольствием взбирается на церковное крылечко. Не чинно, не благородно, но прибыли в храм.

Добавить комментарий